COME RAFFORZARE IL SISTEMA IMMUNITARIO
P.T. Angelo Bonanni
Integrazione, vitamine, dieta
La salute è nelle nostre mani, e di conseguenza noi dobbiamo acquisire degli atteggiamenti, dei comportamenti che favoriscono la nostra salute e che quindi ci proteggono anche da malattie.
Cos’è che rafforza il nostro sistema immunitario?
Innanzitutto,un alimentazione corretta, aiutarci con gli integratori, attività fisica e anche riposare: lavorando troppo o dormendo male, avremo dei livelli troppo alti di cortisolo che diminuiranno le nostre difese immunitarie. Allo stesso modo, un occhio di riguardo anche all’attività fisica che, se eccessiva perché potrebbe abbassare le nostre difese immunitarie. Di conseguenza bisogna dare importanza al riposo.
Per quanto riguarda la dieta, dopo essere ovviamente bilanciata nei 3 macronutrienti, deve esser ricca di antiossidanti e alimenti antiinfiammatori, cioè fondamentalmente ricca di frutta e verdura che contengono anche fitonutrienti, alcuni dei quali sono in grado di stimolare in maniera diretta il sistema immunitario.
Gli antiossidanti sono molecole che aiutano a difendersi dall’attacco di agenti nocivi e dallo stato di stress ossidativo (processo che porta alla formazione di radicali liberi ovvero molecole dannose) Essi, infatti, sono in grado di prevenire o riparare i danni prodotti dai radicali liberi.
Ecco alcuni degli antiossidanti e micronutrienti utili a mantenere il sistema immunitario efficiente:
- Il Glutatione: prodotto dal nostro organismo, si trova anche in alcuni vegetali tra cui l’asparago, l’avocado, gli spinaci, le pesche e le mele;
- La vitamina E: ne sono ricchi gli oli vegetali (arachidi, mais, girasole, olio extra vergine di oliva), avocado, nocciole, cereali integrali, mandorle, kiwi;
- Vitamina B6 che si trova in cereali e farine integrali, avocado, spinaci, broccoli, frutta secca;
- Vitamina B12 in uova, latte e formaggi, frutti di mare e pesci grassi;
- Ferro (in carne bovina, uova, lenticchie, acciughe, sarda, tonno) e Rame (contenuto nel fegato, funghi, lenticchie, mandorle) per la loro partecipazione all’immunità cellulare e alla produzione di anticorpi.
- Glutammina: aminoacido indispensabile per la sintesi di Glutatione (in uova riso e latte)
- Arginina: aminoacido che si trova nella frutta secca, uova, pesce, carne e legumi.
- Vitamina C La vitamina C, grazie alla sua fortissima azione antiossidante contrasta la diffusione dei radicali liberi. Oltre alla sua azione antiossidante la vitamina C aiuta le funzionalità di alcune cellule del sistema immunitario. Agisce sulla prima linea di difesa, la nostra pelle, interviene infatti nella sintesi del collagene: aiutando a mantenere integre pelle e mucose.
- Vitamina D è una vitamina liposolubile, necessaria per la salute e il mantenimento di ossa forti. Gioca un ruolo fondamentale nella normale funzione del sistema immunitario.
- Zinco e selenio: metalli importanti per la loro attività antiossidante, si trovano in pesce e carne, grano, avena e legumi;